С 1 января 2017 года процедура "дачной амнистии" усложнилась: для кадастрового учета недвижимости вместо декларации нужно предоставлять технический план. Несмотря на то, что амнистию продлили до 2018 года, сейчас одно из ее важнейших положений — упрощенное оформление строений (домов, гаражей, бань) на дачах и в садоводствах фактически утратило силу.
Новые требования не должны затруднить процедуру кадастрового учета, считают в Росреестре, но ряд экспертов полагает, что амнистию это все-таки осложняет. До 2018 года сохранятся не все ее преимущества. Останется упрощенный порядок оформления земельных участков (не надо проводить их межевание, достаточно написать заявление в Росреестр или МФЦ и приложить любой документ на землю, например, свидетельство о собственности, решение исполкома о выделении участка, выписку из похозяйственной книги и пр.). Но зато добавляется требование о предоставлении техплана, и таким образом амнистия изменила смысл.
Раньше чтобы зарегистрировать строение, нужно было только оплатить госпошлину (350 руб.), и представить декларацию, заполненную самим же владельцем. Теперь же за оформлением техплана нужно обращаться в БТИ или к кадастровым инженерам, подготовка документа в среднем займет неделю, а стоимость составит от 7 - 8 тыс. руб.
Это усложнит порядок кадастрового учета недвижимости, но зато, по мнению ряда специалистов, в частности ген.директора Московского областного БТИ, воспрепятствует подтасовке сведений об объектах (ранее заявители могли намеренно указывать в декларации заниженную площадь строений; декларировать примерную площадь построек без точного координатного описания расположения объектов на участке). Нововведение также должно стать плюсом и для кадастровых инженеров, так как работы у них прибавляется.
